児童発達支援事業所運営・児童デイサービス・すこーれ/あいりす

011-807-0535

• 札幌市白石区菊水6条2丁目7-18

一人ひとりの個性を大切に お子さまに合わせた合わせた支援

児童発達支援事業所あいりすは、主に発達障がいをお持ちのお子さまを対象に

早期療育を目的とした児童発達支援事業を提供しています。

札幌市白石区の児童発達支援事業所あいりすは、主に自閉症など発達障がいをお持ちの就学前のお子様を対象とした児童発達支援所です。

見通しを持って安心して活動に取り組むことが出来る様に、1人1人にあった形でスケジュールを伝えたり、活動場所と活動内容が一致しやすい様に空間を分けたり…など工夫をしています。

また、コミュニケーションスキルを獲得することで色々な場面で自分の要求をこのようにすれば相手に伝わり実現できるんだということを実感することでお子さまも自信を持つことが出来、安心感と満足感が得られますので、コミュニケーションがしやすい様、カードの設置等細かい設備にも工夫をしています。

白石区の菊水駅から徒歩5分程の場所に事業所を構えております。

あいりすの基本コンセプト

ひとりひとりの特性を大切にし、お子さまに合わせた支援を心がけています

「自分でできること」をベースに、お子さまが安心して過ごすことが出来、持っている力を十分に発揮出来る環境の中で、学びを広げる為の活動を行っていきます。

お子さまが普段生活している場への支援に繋げていくことを大切にしています

お子さまの家庭や地域での生活がより豊かで充実したものになっていくように、ご家族の方や関係機関の方と一緒に力を合わせて進めていきたいと思っています。

ご利用にあたって

児童発達支援事業所あいりすを利用するにあたって、児童福祉法に基づく「通所支援受給者証」の交付を受ける必要があります。
交付の際は、区役所、または市町村役場への申請等が必要となります。

ご利用について

あいりすは主に発達障がいをお持ちの就学前のお子さまを対象としております。

送迎は行っておりません。

母子分離で行っております。

サービスについて

□利用定員

1日 10名

□営業時間

月~金 9:00~17:30

□サービス提供時間

□定休日

土・日・祝・年末年始

(上記の時間帯の中で、お子さまのニーズ、集中時間等を考慮して、保護者の方と相談しながらお子さまに合った提供時間を設定しています)

空き状況やグルーピングの調整等により待機していただく可能性もあります。

利用料金

「厚生労働省が定める基準で算定した額の1割と、教材費・おやつ代・冷暖房費などの実費がかかります」

当施設の電話番号・連絡先はこちら